пятница, 21 марта 2008 г.

Как распределять доли в стартапе (наш вариант)

Задача:
Есть несколько людей которые:
- имеют идею как им совместно сделать проект который будет приносить деньги
- доверяют друг другу (друзья с детства, давние знакомые и т п)
- скопили денег на то чтобы некоторое время (достаточное для выполнения проекта) финансово ни от кого не зависеть

Они начинают общее дело и им нужно как-то оформить еще не приносящее прибыли предприятие. Есть вариант оформить сразу или потом, когда возникнет потребность. Раннее оформление влечет за собой кучу расходов и волокиты, кроме того, не решает проблемы распределения долей в будущем успешном (?) бизнесе. С вариантом оформить потом тоже все не просто, так как на тот момент, когда появится прибыль у участников будет разное видение размера своего вклада в продукт, что может закончитьс плачевно и для дружбы и для бизнеса. Вариант разделить доли сразу тоже плох, так как заранее неизвестен окончательный вклад в продукт каждого из участников.

Проанализировав все это, а также статью Как делить доли в стартапе мы пришли к следующей модели, которая пока работает для нас хорошо.

Решение:
- Мы не создаем юридическое лицо сейчас, к счастью нас приютили, в том числе и юридически, наши друзья.
- Доли в компании есть динамическими и зависят от вклада учасников в общее дело
- Вклады на ранней стадии более ценные, что досигается индексацией их по начальной ставке 30% годовых, то есть 1000$ вложенная сеодня будет равна 1300$ через год. Процент плавающий и меняется раз в месяц в зависимости от текущей средней температуры по палате (состояния дел). Например мы уже снизили его с 30 до 28 после того как поработали месяц и ликвиировали за это время большое количество рисков.
- Все участники получают заранее оговоренную компенсацию за работу, либо почасовая оплата либо зарплата которая может не выплачиваться (в большинстве случаев) либо выплачиваться частично. Деньги которые не выплатились становятся инвестииями участника в проект и записываются в конце месяца в Инвестиционную Ведомость
- Также в ведомость записываются все расходы на инфраструктуру и аутсорсинг и в конце месяца доли пересчитываются
- Деньги на денежные расходы вносятся добровольно но мы старемся их равномерно распределять между отцами-основателями
- Когда проект стабильно выйдет на самоокупаемость (будет покрывать затраты участников на него) будет создано АОЗТ, в котором доли будут закреплены официально и меняться не будут
- В случае прекращения сотрудничества с учасником до создания АОЗТ (впрочем и после тоже) пока мы решили что его доля остается (она плавно уменьшается так как ), но перечитав с утра Как делить доли в стартапе мне кажется что это не есть правильно и возможно стоит это доработать.

Нам эта схема очень по душе, я трачу на всю бухгалтерию 30 мин в месяц. Более того она позволила нам привлечь новых людей в проект, закрыв важные направления. И думаю привлечет еще.

Надеюсь данная схема (или ее модификация так как любая ситуация уникальна) также поможет тем кто хочет начать общее дело с друзьями.

4 комментария:

Stas Nesterenko комментирует...

а со стороны берете инвесторов:)?
например если я инвестирую 1-3-5$K - на какую долю в сайте я мог бы расчитывать в будущем?

плюс мог бы пригодиться в плане развития по рекламе сайта.

былобы очень просто распределить доли, еслиб были акции, т.е. купил акции и будь спокоен, чтобы с ними не случилось, все твое)

Микола Палієнко комментирует...

Стас, чтобы были акции нужно вложить кучу денег в создание АО, более того миноритарные акционеры в Украине никак не защищены их процент легко размвть то есть ни о каком спокойствии речи быть не может.

Мы пока не берем инвесторов со стороны, но если будем то это будут либо люди которые (знакомые) нам будут доверять либо мажоритарные акционеры (от 40 процентов). А за 5К сейчас можно получить примерно 4-5% от компании.

А вот по поводу возможного сотрудничества можно общаться и встречаться, пишите на mykola(at)smartweb.com.ua.

Z комментирует...

Микола, день добрый.
Мой знакомый прислал мне ссылку на блог. Волей судеб мы с интервалом в почти два года описали одну и ту же идею. Я бы хотел узнать работает ли до сих пор ваша схема и есть ли возможность ознакомиться с моей версией (выложена в Google Wave)
Если у кого ещё будет желание ознакомиться и оставить свои комментарии, то пишите письма на ikubrakov ( at) gmail.com - пока есть приглашения на регистрации в Google Wave.

hkvd комментирует...

Спасибо за столь ценный пример в этом сложном вопросе. Схема действительно интересная и учитывает вклад каждого сооснователя. Мы построили наш договор на основе вашего примера, изменили только условие при разрыве отношений и уходе одного из основаетелей (добавили небольший cliff и buyback option для оставшихся в стартапе).