воскресенье, 20 апреля 2008 г.

Не в деньгах счастье?

Прочитал сегодня перевод статьи автора Gmail Пола Бакхайта, и во многом с ним согласен. Цитаты:

...плохая и неинтересная работа истощает жизненные силы, так что к вечеру вы чувствуете себя так, будто весь день просидели у телевизора.

... Если работа вам не по душе, если она не делает вас счастливым, не наполняет энергией и энтузиазмом, зачем вы до сих пор ей занимаетесь? Не могу гарантировать, что вы найдете что-то лучше, но уж, по крайней мере, стоит попробовать что-то новое. Не надо ставить крест на собственной жизни.

... Разумеется, в любой работе есть какая-то доля скучного и неприятного труда, но его объем должен быть ограничен (мое правило: не более 10%).

Именно эти ощущения я испытывал работая последний год в Сонопии, работая 6-7 часов в день, читая из них 2 часа новости и прочую муть, плавая в обед в бассейне, я уставал намного больше чем сейчас работая с 9-ти до 20-ти в офисе и часто по вечерам и выходным, я был ужасно недоволен собой и тем что мы делаем но не мог ничего изменить по существу, в итоге я приходил вечером домой абсолютно уставшим, и это при всем том, что карьера моя развивалась как по маслу, я был на хорошем счету у руководства и получал повышение за повышением.

Каждый имеет право на работу которая ему нравится, только часто все мы забываем про это в погоне за лишними 100-200-1000 долларами/мес, которые потом все равно вложатся в понтовую машину, поездку на острова или недвижимость в заплеванном подъезде. Любите себя и свою работу а не деньги и блага которые она приносит, в конечном счете ведь все мы в IT можем найти себе занятие по духу пусть и за меньшие деньги, но все равно их будет достаточно для полноценной жизни.

1 комментарий:

bananos комментирует...

О да! как жизненно. Еще очень важно чтобы коллектив был такой же. Имеется в виду, если ты один там горишь энтузиазмом а все остальные ходят на работу с 9 до 18 "за зарплату" -- то с такими далеко не уедешь.

Еще очень важный момент который я для себя понял по жизни (кстати в бытность мою учеником Бедова и студентом физтеха :) --- это всегда нужно стремиться попасть в тусню где народ "круче", "умней", и вообще smarter then you =)

p.s. К сожалению, очень часто встречались ситуации, когда люди предпочитают найти для себя среду в которой они "самые крутые" и плавненько деградировать до средней температуры по палате и застыть в своем развитии