воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Свидетели Левитаса на офф-сайте в "Звенигороде"

Или секреты эффективного брейнсторма.

Недавно я прочитал в жж Дениса Олейникова позитивный отзыв про книгу Алекса Левитаса под многообещающим названием "Больше денег от вашего бизнеса". Денис писал про то, что он читает ее и постепенно внедряет рекомендации в своем бизнесе. Я сразу же загорелся желанием ее приобрести, но меня остановило то, что в магазинах ее нет, а интернет магазины книг работают у нас не надежно и берут много за доставку. Я довольно быстро нашел аудио версию для предварительного ознакомления. Забегая вперед скажу, что trial выявился удачным и бумажную книгу мы таки разыскали и купили для мероприятия о котором я пишу. Вообще мне кажется что такие книги можно пробовать распространять бесплатно в виде аудио книг, это может сильно увеличить продажи хардкопий.

После этого мы все втроем стали слушать ее в свободное время (в основном в машине, очень удобно). И нам действительно показалось, что советы стоящие и их надо спроецировать на наш бизнес и внедрить. Что и решено было сделать путем брейнсторма на выходных за городом, в спокойной обстановке. Далее мы немного поискали бюджетный вариант мероприятия (мы не Газпром и даже не Сонопия еще) и нашли усадьбу "Звенигород", возле Рогозова. Стоит отметить, что в интернете практически нет информации о местах для подобных мероприятий. Так что если у кого есть желание можно сделать отличный сайт с такого рода предложениями, спрос на отдых за городом будет всегда и это хорошая и полезная бизнес идея.

Морозным суботним утром 31 января вооружившись едой (вооружен был только Денис силами Жени, за что ей отдельное спасибо), бумагой, стикерами, и самое главное купленой бумажной книгой, втроем мы отправились на брейнсторм. Ехали мы под аккомпонемент аудиокниги и чувствовали себя какими-то сектантами которые заслушивались речами своего сенсея, с чего мы неприменули посмеяться, в том числе и в названии данной публикации :). Тем не менее мы не комплексовали и фанатичности у нас не было, мы просто пассивно проецировали все это на наш бизнес и наслаждались загородними пейзажами, пестрящими объявлениями вроде "продаю землю в раю" или "продам дворец недорого, хозяин". Кризис на старообуховской трасе налицо.

Доехали мы быстро, но вот "последняя миля" принесла сюрприз, к счастью у Тараса на машине хорошая защита двигателя и шипованая резина, без этого было бы никак как вы можете убедиться из фото.



Итак где-то в 11-30 после успешных, но трудных поисков чая в котедже мы начали мозговой штурм под чутким руководством хорошо подобранных и организованных глав книги. Вскоре нам даже включили отопление и мы согрелись. Штормили мы с перерывами на обед и ужин весьма успешно и закончили это дело к 22-00. К тому моменту у нас образовалось порядка 10 исписаных листов А4 с задачами которые нужно применить в проекте. На этом решили день закончить, и посмотреть по зомбоящику Саус парк.

Утром воскресенья, после завтрака, мы решили расставить приоритеты по задачам и спланировать сколько займет это времени сделать. Оказалось что цветные закладки для этого весьма подходящее средство



К обеду с этим мы закончили и так как план был выполнен, сытые и довольные мы поехали домой немного ранее запланированого.

Итоги: потрачено на всех 1100 грн, придумано 66 усовершенствований, одно из которых (landing pages) уже увеличило эффективность рекламы на 30-40%. Создан план и фронт работ на ближайших 6 недель. Также подумали о том, что непременно в будущем будем осваивать другие книги подобным образом. По сравнению с двумя оффсайтами Сонопии на которых я был, эффективность была выше на порядок, при похожей тематике, кроме того никто не устал.

Обещаные секреты эффективного брейнсторма


- Обозначте цель (например увеличить продажи)
- Соберите материалы, книги которые рассказывают как достигнуть цели
- Ознакомтье группу людей которые будут учавствовать в брейнсторме с материалами (в нашем случае это было просто прослушиване аудиокниги)
- Отправляйтесь за город и брейнстормьте коллективно пройдясь по материалам (тут очень кстати беглое предварительное ознакомление) и проецируя их на ваш бизнес
- Запишите результаты и расставьте приоритеты
- Составьте план реализации наиболее важных проблем
- Едьте домой и выполняйте план
- Повторяйте процедуру регулярно с новыми целями и проблемами (хотябы пару раз в году, идеально раз в квартал)


По поводу самой книги скажу что автор очень здорово и местами даже цинично описал способы манипуляции сознанием клиентов, стоит прочитать хотя бы для того, чтобы понимать вещи с которыми мы сталкиваемся каждый день когда что-либо покупаем. Книжка отлично структурирована, многие ключевые вещи ненавязчиво повторяются по несколько раз. Плохих советов нет, все по делу и с отличными примерами. Кроме того ни один из советов не обманывает клиента, и многие советы направлены на то, как улучшить ваш бизнес, а не напарить клиенту ненужную вещь. Однозначно must read для всех кто хочет увеличить эффективность своего бизнеса.

Напоследок несколько приятных слов о самом комплексе "Звенигород", место живописное и дикое, ехать зимой лучше на внедорожнике или подготовленной машине. В котедже было тепло, хоть и с небольшими ньюансами. Отдельно отмечу еду, за 120 грн в день питание лучше чем в большинстве киевских ресторанов, если честно таких вкусных блинчиков не ел нигде.
В котедже, который стоит особняком между холмами, нет мобильной связи, в нашем случае это было плюсом так как никто физически не мог отвлечься от дела.

Комментариев нет: